Японская компания Compile Heart выпускает достаточно необычные игры в жанре JRPG, будь это серия Hyperdimension Neptunia или в свое время понравившийся нам Fairy Fencer F. Недавно вышедшая в Европе Dark Rose Valkyrie пытается объединить прошлые наработки компании, аниме-клише и интересную механику в игровой раствор, который начинает разрушаться из-за странных дизайнерских решений.

Dark Rose Valkyrie

В центре истории — постапокалиптический мир, переживший распространение опасного вируса, занесенного на Землю метеоритом. Неизвестная космическая бактерия превращает все живое в ужасных монстров-мутантов, поражая среди людей преимущественно мужчин. Главный герой, Асахи, был выбран глобальной программой в качестве одного из защитников человечества, как капитан подразделения Валькирия, существующего в рамках ACID — Anti-Chimera Interception Division. В его подчинении пять девушек, выбранных по государственной системе “Валькирия”.

Для борьбы с монстрами, которых здесь называют “Химера”, члены отряда используют специальные технологии, которые по большей части симптомов напоминают заражение вирусом Химеры. У солдат развивается расщепление личности, а их тело получает невероятную силу. Асахи должен не только спасти человечество, выполняя различные задания, но и наладить контакт внутри группы, где возникают все новые конфликты, которые становятся сложнее, когда одна из скрытых личностей берет верх над обычным сознанием, порождая комедийные, а иногда вполне трагичные ситуации.

Dark Rose Valkyrie

По мере развития сюжета выясняется, что группа фанатиков пытается использовать вирус в своих интересах и среди девушек есть предатель, работающий на врага. Вам предстоит выявить шпиона, проводя допросы и проверяя представленные факты. Ситуация осложняется тем, что каждая из девушек так или иначе связана с противником и может быть тайным агентом. Кроме того, выполняя задания, прокачивая персонажей и получая опыт, вы усиливаете и предателя, который при каждом прохождении выбирается случайно. Естественно, что, если им окажется самый прокаченный и хорошо оснащенный персонаж, то вам придется не сладко.

Фактически Dark Rose Valkyrie состоит из двух частей. Первая – это визуальная новелла, где вы общаетесь с персонажами, флиртуете, ходите на свидания и поднимаете уровень доверия. В диалогах и мини-сценах вы узнаете характеры девушек, знакомитесь с их вторым Я и укрепляете отношения. Все персонажи отлично прорисованы и частично анимированы Коске Фудзисимой, ответственным за дизайн героев серии «Tales of».

Dark Rose Valkyrie

Вторая часть — это непосредственно задания на истребление химер, как на открытой карте города, так и в подземельях. Здесь заметна техническая отсталость проекта с уровнем прорисовки окружения PlayStation 2 и боями, с трудом дотягивающими до стандартов PlayStation 3. Все сражения происходят в пошаговом режиме, напоминающем Grandia с элементами God Eater. Персонажи могут наносить обычные удары, а также использовать специальные атаки, которые требуют Ability Points (AP). Они включают урон ближнего боя или дистанционные решения, вроде кислотных снарядов и снайперских выстрелов.

Кроме того, вы можете использовать кооперативные умения, где задействованы от двух до четырех героев. Такие атаки могут мгновенно уничтожить даже сильного босса. Вполне естественно, что количество AP ограничено и нередко возникает ситуация, когда вы добираетесь до босса без возможности проводить суперудары. Восстанавливать очки умений можно, просто вернувшись на базу или выпив дорогой напиток.

У уже упомянутого God Eater взята система повреждений боссов, которым можно целиться в отдельные конечности. Но каждая из частей имеет уязвимость к определенной атаке, что делает игровые сражения чуть глубже, чем они кажутся на первый взгляд.

Dark Rose Valkyrie

Кроме того, как и в прошлых играх Compile Heart, здесь много внимания уделяется пролому защиты или Guard Break, который не только увеличивает наносимые повреждения, но и поднимает шанс выпадения нужных для побочных заданий предметов.

Способности Ignition и Overdrive менее влияют на исход поединка и позволяют переводить игрока в состояние повышенного урона и иммунитета к атакам, благодаря поддержке солдат из резерва.

Возможность выбрать Formation позволяет расставить персонажей на поле так, чтобы они получали стратегические преимущества при атаке и защите. Новые варианты расстановки и рецепты можно купить за медали в специальном магазине на базе.

Одежда персонажей отыгрывает все вариации фансервиса, позволяя за отдельные деньги наряжать героинь в школьную форму, спортивные костюмы или горничных. В бою одежда рвется, оставляя девушек только в одном нижнем белье, которое можно заменить по своему вкусу.

Dark Rose Valkyrie

Система прокачки построена на распределении очков опыта по специальным категориям персонажа, давая возможность разделять их на классы, усиливая защиту, прокачивая урон в ближнем или дальнем бою. Кроме того, вы можете приобрести в магазине дополнительные обвесы, повышать общий урон оружия, пересобирая его, или использовать продвинутую броню. Все эти компоненты требуют ресурсов и чертежей для производства, которые вы находите на поле боя, получаете за выполнение заданий или меняете в магазине. Но на словах хорошо продуманная игра спотыкается о чудовищные дизайнерские решения.

Чтобы продвинуться дальше по сюжету, вам нужно выполнять однообразные задания на истребление врагов или поиск компонентов. Уничтожить пять одинаковых монстров днем, уничтожить пять одинаковых монстров ночью. Истребить определенных противников в надежде на выпадение нужного предмета. Вновь вернуться 10 раз в пройденное подземелье в поисках сильного противника.

Dark Rose Valkyrie

Но это еще цветочки. Чуть позже авторы предлагают собрать вам данные о конкретных монстрах. Казалось бы, просканировать противника – что может быть проще? Но только не в мире Dark Rose Valkyrie. Выполнить эту миссию можно только двумя способами: найти уникальный одноразовый прибор или нанести противнику урон десятью разными способами, испытав на нем все элементные атаки. Естественно, что каждая атака требует AP. Поэтому вам предстоит найти нужного монстра, нанести ему правильный урон, вернуться на базу и по возвращению надеяться, что такой же противник появится в нужной части карты.

К середине кампании заданий на сканирование становится все больше и уровень ваших страданий только возрастает. Секреты сканирования и прочие премудрости вы узнаете только из бордов фанатов в сети Интернет. И это не считая поиска специальных монстров или добычу хвостов, чешуи и крыльев, которые вам нужны по сюжету.

Dark Rose Valkyrie

Иногда игра идет вразнос и выбрасывает на вас подряд несколько боссов, заставляя в отсутствие AP переходить на обычные атаки. Прибавьте к этому гениальное решение показать настоящую концовку только для тех, кто прошел игру на максимальном уровне сложности, что по самым скромным расчетам займет около 150 часов.

***

Dark Rose Valkyrie обладает всеми признаками хорошей игры. Здесь есть неплохой сюжет, завязка с предателем и допросы, а также хорошо продуманные и красиво нарисованные персонажи, включая сексуальных стерв и девочек, которые думают, что они мальчики. Комплексная боевая система не вызывает раздражения и скорее заслуживает уважения. Но отсталая графика, отсутствие нормального руководства, повторяющиеся задания и огромное количество гринда вызывают только стойкое раздражение. После Persona 5 играть в это можно только при огромном количестве свободного времени. А жаль, так как из Dark Rose Valkyrie могла выйти если не достойная JRPG, то хотя бы очень неплохая визуальная новелла.

Источник