Какие составляющие должна включать в себя качественная игра, способная создать конкуренцию на рынке в 2017 году? На сегодняшний день важны сюжет, графика, продолжительность, идеи, геймплей, дизайн и катсцены. Новый проект от авторов Alienation плевать хотел на современные запросы и дает игрокам то же самое, что и несколько лет назад. Несмотря на высокие оценки западной прессы и хвалебные отзывы критиков, мы попробуем оценить игру трезвым взглядом, учитывая все недочеты и недоделки.

Итак, Nex Machina – это ни в коем случае не оригинальная игра. Все, кто застал в начале 90-х Smash TV, помнят, что тот продукт был эдаким переосмыслением еще одного аркадного шутера из 80-х – Robotron 2084. Новый проект Housemarque – это едва ли не точная копия той самой ретро-игры, в которую часы напролет просиживали наши отцы. Разработчики настолько увлеклись созданием а-ля ремейка, что помимо самого геймплея успели тщательно скопировать стиль, гамму, саундтрек и вообще все, что выделяло Robotron из общей массы других игр. Мы не говорим, что это плохо. Нет. Ремейки в кинематографе – это грустно, а в игровой индустрии – скорее праздник. Тем более перед нами старый добрый shoot’em up, который упорно не хочет эволюционировать.

Nex Machina - обзор
Улицы будущего, по всем законам киберпанка, обильно поливаются дождем и неоном.

Под эволюцией мы понимаем погружение в историю и сюжет. Его здесь как обычно – нет. Сие действо издали напоминает недавний Strafe. Роботы захватили родную планету. Вы одинокий герой, который пытается спасти остатки человечества из рук безжалостных механизированных убийц. Вашему человечку придется сражаться всего на пяти уровнях, а закончится приключение на заводе по производству роботов-убийц. Катсцен, вступительных роликов, да чего уж там, текстового файлика, нам, конечно же, не предоставят. Все додумывать нужно самим, ведь мы играем в игру, а не кино смотрим. Стоит отметить, что еще в начале нулевых отечественная студия Sigma Team представила игрокам свое видение жанра, и возможности рассказать оригинальную историю в мясной игре с видом сверху. К сожалению, разработчики из Housemarque игнорируют идеи сторонних разработчиков, не заморачиваясь в создании сюжета.

Главным же плюсом новой Nex Machina является игровой дизайн, который остался неизмененным со времен аркадных автоматов. Уровни короткие, врагов много, а обнаружить секреты при первом прохождении считается невыполнимой задачей. За прохождением очередного этапа предстоит собирать всякие улучшения для оружия, дополнительные бонусы, которые помогут убивать врагов еще изящнее, но вот беда, умирать вы будете в этой игре на первых порах очень часто. И, как это уже стало модным в играх, после смерти будь добр отдай все заработанное и честно выбитое оружие. Враги же при этом слабее не становятся и умирать в муках игроку придется еще чаще. Кто-то может сказать, что Nex Machina постоянно бросает геймерам вызов, и это очень круто. Отчасти да, но есть еще такое слово в игрострое, как баланс, а его то как раз и не завезли. Увы.

Nex Machina - обзор
А теперь викторина. Найди главного героя на экране.

Задач на каждом уровне несколько, но они всегда одинаковы – уничтожить ряд злобных роботов и спасти как можно больше людей, которые хаотично разбросаны по всей карте. Как и в Robotron, наши сородичи будут умирать от действий противника, и игроку придется постоянно отвлекаться от сохранения собственной шкуры ради спасения еще одного жителя умирающей планеты. Из-за этого помирать главный герой будет еще чаще. Одно малейшее касание, и он труп. Хардкорность сравнима с первыми частями Contra. Представьте, вы после очередного рестарта, без оружия и бонусов, рветесь в бой. Вот уже первый десяток трупов, врагов становится больше, пули летят в разные стороны, затем яркие убийственные лучи, на другом конце карты убивают человека, а рядом в толпе крупных противников новое оружие. Вот вы ловко пробиваетесь через толпы роботов, стрейфитесь, телепортируетесь к пушке, радостные бежите спасать гуманоидных болванчиков, как вдруг ваш персонаж взрывается а-ля неоновый демон, убивает всех на карте, и вы начинаем заново. Что? Почему? Как? Эти вопросы будут возникать у игроков в голове постоянно, особенно если играть на среднем уровне сложности.

Nex Machina - обзор
Анимация смерти впечатляет на первых порах и раздражает после.

Под конец главы, конечно, появляются боссы. И они ужасны. Да-да. Казалось бы, самые сложные противники, которые должны устроить нам большой тест на прочность, на самом деле умирают так быстро и просто даже на высоком уровне сложности, что чувства катарсиса получить попросту нереально. Визуально всякие механические обезьяны и летающие боксеры смотрятся нелепо, а вылетающие из них неоновые черепки как бы говорят нам – «привет 2007». Дабы повысить сложность, разработчики начинают респаунить врагов прямо у нас за спиной, и тогда все месиво на экране превращается в сельскую дискотеку, куда только вчера привезли лазерную установку. Все блестит, куча пуль, взрывов, тут еще враги бегут, а тут лазеры, и только потом до мозга доходит, что мы в этом месиве потеряли самого главного героя. Умерев от рук босса один раз, вы гарантированно не погибните во второй, это плюс для казуальных игроков и минус для хардкорных.

Nex Machina - обзор
Остатки человечества нервно бегают из стороны в сторону.
Теперь понятно, почему в войне победили роботы.

Обычных врагов в Nex Machina завезли немало, и они вправду разнообразные. Вот обычные миньоны, которые попросту давят нашего персонажа количеством. Появляются они либо из телепортов, либо из космоса, либо просто из ниоткуда. Казалось бы, умирают с одного удара, отличное мясо для эмоциональной разгрузки, но нет. Локации бывают настолько узкие и маленькие, а врагов так много, что вас попросту давят как первоклассника, едущего в метро в утренний час пик. Затем к простым врагам прибавляются бронированные роботы, которые помимо вас убивают других невинных людей на карте, поэтому вы их ненавидеть будете еще сильнее. Вооружены железные убийцы не только рукопашным оружием, они еще стреляют из пушек и лазером больно бьют. Но и это еще не все. Затем появляются всякие башни, турели и лазерные установки, которые будут убивать главного героя при каждом удобном случае.

Nex Machina - обзор
В подобных ситуациях меч – самое крутое оружие из всех дополнительных.

Спасать от смерти вас будет не только реакция, но и правильное использование уклонения, которое уже знакомо людям, игравшим в Resogun. Часто использовать его вам никто не даст, поэтому придется запоминать тайминги и всячески улучшать данную способность за счет бонусов, которые вы найдете в тайниках на уровне. Вторичное оружие включает в себя бомбы-липучки, лазерную и ракетную установкы, рейлган и многое другое. Все это также активируется после непродолжительного кулдауна. Мы же вам советуем всегда беречь «меч», который будет помогать даже в самых безвыходных ситуациях.

Аркадный режим настолько короткий, что пройти Nex Machina на среднем уровне сложности можно за пару часов. Кто-то скажет, что вся соль нового shoot’em up в оттачивании навыка и поиске секретов на уровне, да вот только возвращаться на те же самые ничем не отличающиеся уровни во всех трех режимах не хочется. Да, у вас есть возможность подняться на лидирующую строчку хит-парада игроков, да, вы можете пробежать шутер с другом в кооперативе, но больше контента в игре, к сожалению, нет. Накопленные очки и золото, выпадающие после прохождения хардкорных режимов, позволяют видоизменить игрока, но это совершенно бесполезная трата времени, ибо малыша практически не видно на экране, и с какой целью была добавлена данная функция, не совсем ясно. Из плюсов хотелось бы отметить отличный саундтрек, в который вошли потрясающие ретро-рейв композиции.

Nex Machina – это переоцененная игра, которая полностью не оправдывает возложенные на нее ожидания. Да, она сложная, хорошо продуманная по геймплею и навеет приятные чувства ностальгии фанатам Robotron, в остальном же проект представляет собой классический shoot’em up, в котором нет ничего кардинально нового. В игре нет достаточного количества контента, из-за чего создается впечатление, что она пребывает в раннем доступе, и чтобы получить полную версию, придется подождать еще несколько лет. Новое творение Housemarque способно затянуть игрока в свой мир на несколько часов, но затем отпускает и забывается, как обычный проходной проект.