С давних времен люди поднимали взоры к небу. Кто-то считал, что там обитают боги, а кого-то не покидало желание отправиться вдаль к звездам в поисках неизведанного. И пусть сегодня человечество начало исследование космических просторов, далекие светила и галактики все еще находятся за пределами нашей досягаемости. Но мечты остаются, и из них рождаются фантастические приключения, отправиться в одно из которых предлагает Mass Effect: Andromeda.

Разработка игры началась еще в 2012 году, когда только вышла заключительная часть трилогии про Шепарда. Будучи чем-то новым в серии, проект отдали на создание совершенно другой студии, да и движок решили сменить с Unreal на Frostbite. Пообещав игрокам нечто абсолютно новое в мире Mass Effect, издатели решили оставить именитую приставку в названии и тем самым обрекли проект на сравнения с оригинальной трилогией. По факту же нам предлагается не роль защитника родного дома, а первопроходца, призванного изучать новые миры, находить пригодные для заселения планеты и проводить обитателей Млечного Пути через трудности первого контакта с новыми формами разумной жизни.

Mass Effect: Andromeda начинается именно так, как и дóлжно блокбастеру – уже в первые часы геймплея происходит аварийная ситуация, ожидаемый колонистами рай оказывается не очень приветливым, а первый же контакт с новой формой жизни заканчивается перестрелкой. Немного разобравшись с ситуацией и основав первый аванпост на, казалось бы, практически непригодной планете, вы получаете некую свободу действий, и примерно с этого момента начинается геймплей, который может отпугнуть тех, кто ждал от новой игры продолжения трилогии.

Mass Effect: Andromeda - обзор
Налаживание отношений с новыми расами идет полным ходом.

Главный герой, представленный здесь братом или сестрой из семейства Райдеров, в первую очередь является Первопроходцем. Найти пригодный для заселения мир – только первый шаг, за которым следует его более детальное изучение и помощь колонистам в любых вопросах. Будь то исследование местной флоры и фауны, либо радикальное решение вопроса с постоянно нападающими пришельцами, вы должны этим заняться. Правда, в большей части случаев, вы можете забросить все эти дела и просто пойти на следующий сюжетный маркер, оставив бедолаг разбираться с не самыми приветливыми условиями самостоятельно. При этом рискуете упустить много интересных подробностей мира Андромеды и сократить свое пребывание в другой галактике на десятки часов.

Провести же время в Mass Effect: Andromeda есть за чем – карты каждой из колонизируемых планет переполнены точками интереса, местами сбора ресурсов, руинами древней цивилизации и другими занятиями. Исследование большей части из них заставит вас вступить в бой с местной фауной или другими существами, не питающими к вам добрых чувств. И боевая система – одно из лучшего, что есть в игре. Большой выбор оружия с модами на него и не привязанностью героя к определенному классу в сочетании с высокой динамикой открывает широкие возможности маневров, а постоянно пытающиеся обойти вас с флангов враги заставляют не засиживаться на месте. Безумный ритм противостояния хорошо сочетается с имеющимся в распоряжении героя реактивным ранцем. Его использование позволяет делать резкие маневры уклонения, высоко прыгать и даже временно зависать в воздухе, поливая ряды противников огнем с высоты. Биотические способности вообще могут заменить реактивный ранец, заместив маневр уклонения телепортированием на короткую дистанцию с игнорированием находящихся на пути препятствий.

Mass Effect: Andromeda - обзор
«Буря» в пустыне.

Развитие героя – отдельный вопрос, который требует серьезного описания, но главное здесь заключается в возможности прокачивать любое из трех направлений: боевое, техническое и биотическое. Распределение очков умений в этих категориях открывает соответствующие профили (местный аналог классов) героя, менять которые после разблокирования можно без сброса прокачки. Каждый из них дает определенные бонусы, а также может открывать особые способности, как, например, описанное ранее замещение реактивного ранца биотическим телепортом.

Арсенал делится на привычные классы: пистолеты, штурмовые винтовки, дробовики, снайперские винтовки и оружие ближнего боя. Разные модели оружия даже в рамках одного класса имеют совершенно отличное друг от друга поведение – часть стреляет только после зарядки, другое имеет неограниченный боезапас, но может перегреться. Все зависит от используемой технологии, коих в Mass Effect: Andromeda представлено три основных направления – Млечный Путь, Эос и Реликты.

Причем вы можете не только находить образцы разного вооружения, но и вести собственные научные разработки. По готовым чертежам при условии наличия нужных ресурсов можно создать собственную экипировку, которая будет превосходить параметрами ту, что можно найти или купить. Дело в том, что во время крафта можно использовать особые усилители, но делать это нужно осторожно. Некоторые такие перманентные модификации несут не только бонусы к характеристикам, но и полностью меняют оружие. Снайперская винтовка может в мгновение ока превратиться в гранатомет, а привычный дробовик вдруг станет лучевым оружием. Будьте осторожны и почаще сохраняйтесь, чтобы потом не пожалеть о бессмысленно потраченных материалах.

Mass Effect: Andromeda - обзор
Таким ребятам эмоции на лице и вовсе не нужны.

Вдоволь настрелявшись в инопланетян и выпустив пар, любой фанат РПГ надеется провести время за разговорами с более дружелюбно настроенными обитателями галактики. Mass Effect: Andromeda дает такую возможность, причем в обилии – посещение главной станции колонистов, Нексуса, или культурной столицы местных аборигенов, вполне может затянуться на пару часов. Конечно, здесь нет такой вариативности в диалогах, как, например, в классическом Fallout или Torment, и за исключением определенных моментов ваши ответы лишь влияют на эмоциональный окрас разговора. Но если вам дают сделать выбор, стоит понимать – практически всегда этого хотя бы незначительно, но повлияет на мир Андромеды.

В диалогах же кроется и один из самых раздутых недочетов разработчиков. Большая часть собеседников так серьезно готовятся к игре в покер, что их умение сохранять лицо без выражения каких-либо эмоций заслуживает наивысших похвал. Чего нельзя сказать по отношению к создателям игры, ведь если вы знаете английский на достаточном уровне, чтобы постоянно не отводить взор к субтитрам, вам придется лицезреть только синхронизацию губ с произносимыми словами. Проработки эмоциями удостоились только самые важные диалоги и сцены, а ведь за общениями здесь проходит далеко не один час геймплея. Хорошо хоть многие разговоры ведутся с инопланетянами, и вы просто не ждете от них какого-то визуального выявления своих чувств во время бесед.

Общение с членами экипажа в Mass Effect: Andromeda, согласно традиции BioWare, не обойдутся и без более близких отношений. Не удивительно, что и на этот раз разработчики решили не ограничиваться гетеросексуальными отношениями, а самые экстремальные экспериментаторы вообще могут начать межвидовые отношения. Естественно, как и в других проектах компании, никто вас не тянет на близость, и, если в разговорах вы лично не инициируете сближение с каким-то персонажем, сцен, вызывающих у некоторых чересчур ортодоксальных пользователей отвращение, вы не увидите.

Mass Effect: Andromeda - обзор
Один кроган – хорошо, а двое – еще лучше.

В перерывах между боями и диалогами Mass Effect: Andromeda предлагает исследование. В открытом космосе оно представлено весьма эффектным перемещением от планеты к планете с периодическим поиском аномалий. Если же вы ступите на твердую поверхность, сложно будет устоять перед желанием остановиться и просто насладиться красочными пейзажами. Пустынный, ледяной или покрытый густой растительностью – каждый мир по-своему прекрасен. Особенно эффектно смотрятся огромные подземные руины древней высокоразвитой цивилизации. Жаль, что такую красоту разработчики заспойлерили еще в первых трейлерах, и «вау-эффект» не срабатывает при первом посещении таинственного убежища Реликтов.

Рассекать огромные просторы на поверхности планет предлагается на шестиколесном транспорте со звучным названием «Кочевник». Ваш верный конь, пусть и не вооружен, имеет очень хорошую проходимость, а в полноприводном режиме может взобраться почти по отвесным скалам. Если же уделить немного времени улучшению транспорта, на что потребуется немало ресурсов, ездить он будет быстрее, «прыгать» выше и выживать под обстрелами дольше. И пусть у «Кочевника» нет традиционного вооружения, никто не запретит вам переехать особо надоедливых противников.

Mass Effect: Andromeda - обзор
Некоторые миры особенно красивы.

Межпланетные путешествия проходят на небольшом корабле «Буря», где компактно размещается весь экипаж и припасено место для комфортабельной каюты капитана. Кроме средства перемещения, это место является главной сценой развития отношений со всеми членами команды Первопроходца.

Есть в игре и мультиплеер, но особого отличия в нем от боев сюжетного режима не наблюдается. Группе из четырех пользователей дается ряд задач, и если вам посчастливится оказаться в сплоченной команде, вы без особых проблем простоите до победного конца. Что приятно, успехи в мультиплеере дадут бонусные ресурсы в однопользовательской кампании, а кроме этого в кооперативном режиме можно поиграть за представителей разных рас и опробовать разные классы и умения – каждый герой имеет узкую специализацию и способен выучить только три активных навыка, хорошо дополняющих друг друга при правильном использовании.

Mass Effect: Andromeda - обзор
Пейзаж красив, но без теплого чая Райдер так долго не протянет.

Не обошлось и без ложки дегтя – к уже упомянутому провалу с лицевыми анимациями можете добавить кучу мелких багов. Остановившийся посреди поля боя в ожидании вашей пули противник, пусть и не очень частое, но вполне нормальное явление для имеющегося ИИ. Также немало нервов вы потратите в попытке заговорить с некоторыми персонажами, ведь найти правильный ракурс для начала беседы иногда бывает не так просто. Если это все косметика, на которую можно просто закрыть глаза, то неправильное выполнение действий в квесте может привести к зависанию скрипта и дальнейшей загрузке с последней точки. Хорошо, если этим все ограничится – некоторые файлы сохранений оказываются битыми, после чего приходится перегружаться с более ранних файлов и заниматься закреплением материала, повторно перепроходя все, что вы делали последние 15-20 минут.

Странности системы сохранений, периодически генерирующей битые файлы, дополняется неравномерностью чекпоинтов на сравнительно продолжительных миссиях. Если у вас нет в запасе минимум получаса или вы не совсем уверены в своем боевом навыке, атака вражеской базы может закончится не очень радостно. Представьте, что вы взламываете защиту, отключаете турели, загружаете важные данные с терминала, попутно разбираетесь с десятками врагов, спускаетесь на базу… и вас убивает незамеченная граната. Придется начинать с самого начала, ведь игра не позволит вам сохраниться вручную, а контрольную точку дизайнер уровня нигде не разместил.

Mass Effect: Andromeda - обзор
Андромеде неведомы законы физики.

Говоря о Mass Effect: Andromeda мы специально не делали сравнений с оригинальной трилогией Mass Effect – приключения Райдера являются новым проектом в той же вселенной, и лучше к этой игре не относиться как к продолжению серии. Проект хорошо передает дух исследования новых миров, но технические огрехи могут испортить впечатление от некоторых моментов. Боевая система приятно разбавляет своей динамикой изучение и детальное обследование огромных площадей на планетах, а если и этого мало, всегда можно заработать немного ресурсов и выпустить пар в кооперативном режиме. Итого, мы получили весьма хорошую игру с ворохом технических проблем, которые, будем надеяться, скоро поправят в патчах.