«The Long Dark» входит в игры жанра выживания. Если дословно перевести название, то получается: «Длинная тьма». Но здесь нет вечной ночи, зато есть вечная зима, которая наступила в ходе необъяснимого явления.

Сама игра идёт от первого лица. Главный герой, за которого действует игрок, попадает в авиакатастрофу и оказывается в покрытой снегами Канаде.

The Long DarkВ главном меню можно совершить выбор: проходить сюжетную компанию или же пройти отдельные испытания вне сюжета. Героя ждёт множество трудностей. В игре хорошо показана погода и её влияние на главного персонажа. Если начинать путешествие в метель и в лёгкой одежде, то не нужно потом удивляться, что персонаж замёрзнет. Тем не менее всегда можно спастись от холода, собрав ветки и разведя огонь.

В покинутых домах можно найти много полезных вещей. Мир полностью открытый. Здесь всё логично построено. Голод можно утолить различными способами, съев шоколадный батончик, найденный в шкафу, или же мясо, пролежавшее в холодильнике. Стоит тут сразу предупредить: если персонаж съест сырое или протухшее мясо, то можно ожидать, что его в его желудке могут завестись паразиты, с которыми придётся бороться с помощью специальных лекарств, а их порой трудно найти.

Главный герой может замёрзнуть от холода, умереть от голода, может вывихнуть ногу и многое другое, как и в реальной жизни. Не стоит думать, что только этим можно ограничиться в этой игре.

The Long DarkЭтот мир не обделён фауной. Здесь есть и олени, и волки, которые запросто могут убить героя. Но можно найти ружьё, правда, каждый патрон будет на счету, а их достать очень трудно. «The Long Dark» учит экономии, даёт возможность всё использовать. Можно ремонтировать порвавшуюся одежду, а если прочитать нужную книгу и раздобыть нитки, то можно из шкур животных, добытых путём охоты, сшить себе шубу. Чем теплее будет персонажу игрока, тем больше вероятность, что он сможет пройти большое расстояние, не замёрзнув. Не стоит забывать и про жажду, которую можно утолить, растопив на огне снег. Для разведения огня можно использовать ветки, газеты и даже книги. Чем чаще разводить костёр, тем больше вероятность, что он не потухнет сразу. Любые тряпки, найденные в пустых домах, можно пустить на ремонт одежды. Так же, разорвав найденные полотенца и другую одежду, можно сшить более утеплённую куртку или штаны.

Пусть графика не такая высокая, как в современных играх, но зато здесь хорошо проработаны погода, все жизненные потребности человека и звуки. Когда один идёшь по замёрзшему озеру, а неподалёку раздаётся волчий вой, поневоле бегут мурашки, и уже хочешь ускорить шаг, чтобы персонаж остался в живых.

The Long DarkВ игре есть множество различных локаций-областей. Везде есть поселения, давно покинутые людьми. Автомобили стоят в сугробах. В некоторые дома можно зайти, просто открыв дверь, а в другие придётся вторгаться с помощью лома, который ещё нужно отыскать. В игре порой не так легко найти нужные материалы и вещи, но это делает её ещё более интересной. Ощущается настоящий дух выживания в заснеженных местах. Любому найденному предмету в этой игре всегда найдётся применение.

«The Long Dark» подойдёт для тех, кто любит игры в жанре выживания. В этой игре можно свободно перемещаться по местности, и все действия, предпринятые игроком, полностью отражаются на персонаже.

Подытожим. В игре можно развести огонь, чтобы персонаж не погиб от холода. Можно согревать еду на огне, которую, так же как и одежду, можно отыскать в пустых домах. Существуют главные потребности человека (еда и вода). Стоит опасаться хищников, если персонаж безоружен. И в конце хочется сказать: «The Long Dark» получилась у создателей, действительно, отличной игрой в жанре выживания!

Системные требования The Long Dark

Минимальные Рекомендуемые
Процессор Двухъядерный процессор Intel i5 с частотой 2 ГГц+ Процессор Intel i7 с тактовой частотой 2,6 ГГц или выше
Оперативная память 4 ГБ ОЗУ 4 ГБ ОЗУ
Видеокарта Intel серии 4xxx или видеокарты с 512 Мб RAM или лучше nVidia GTX 550 / 1 ГБ видеопамяти или лучше
Место на диске 7 ГБ 7 ГБ
Звуковая карта Любая звуковая карта В идеале объемное звучание
Операционная система Windows XP Windows 7