Серия Worms уже почти разменяла второй десяток, а британские разработчики из Team 17 продолжают отправлять мелкую рыбью наживку на войны. Все помнят бананово-кассетные бомбы, милых взрывающихся старушек и овечек. А уж «Ааааааалллллилуууууя» — помнят все, кто хоть раз сталкивался с игрой и использовал святую гранату. Трудно поверить, но игра, которая собирала толпы людей вокруг играющих, так как дело-то это происходило, в основном, в компьютерном клубе, впервые увидела свет в 1994 году. Игра была пошаговой и объединяла в себе не один жанр.

Мало того, что она была пошаговой, т.е. каждый игрок делал свой «ход» в свою очередь, сюда еще умудрились впихнуть и стратегическую составляющую. А уж, сколько платформ посетили разные части за такой промежуток времени и сказать страшно: От ПК и до телефоно-джойстика N-Gage и дальше на телефоны под операционку Symbian.

Worms Clan Wars

Даже спустя почти 20 лет, игра остается популярной. По ней проводятся разнообразные чемпионаты вплоть до олимпийских игр. А о невероятном количестве сайтов посвященным всеми любимым червячка и говорить не стоит. Профессионалы играют в Worms: Armageddon, по причине ее наиболее полной отлаженности. В серии насчитывается уже 20 игр, большинство из которых выполнены в 2D варианте, хотя есть 4 игры из мира 3D: Worms 3D (2003), Worms Forts: Under Siege (2004), Worms 4: Mayhem (2005), Worms: Ultimate Mayhem (2011). Но сегодня речь пойдет не о них.

Сегодня мы останемся в нашем времени, и не будем совершать никаких временных перемещений или экскурсий, так как ребята из Team 17 дали нам повод снова вернуться во вселенную Worms образца 2013 года (15 августа, если быть совсем точным).

Что же можно сказать относительно новой игры Worms Clan Wars? Складывается впечатление, что Team 17 срочно необходима помощь. Все выглядит таким образом, что подлый продюсер закрыл ребят в комнате, съел ключ от греха подальше, оставил их наедине с собой, ушел и вообще забыл о них. Спустя всего год, после невероятной Worms: Revolution, которая полностью оправдала свое название. Если все обстоит действительно так, тогда нужно срочно собирать десятки петиций, которые помогут освободить бедных разработчиков из заточения. Им ведь тоже нужен отдых, тем более, что новые «червячки» выглядят так же, как и 20 лет назад.

Worms Clan Wars

Да-да, все правильно. Основная формула разработки, да и вообще существования червей не менялась с самого их появления. Все тот же 2D, все те же дикие, идущие в разрез со здравым смыслом, карты; около десятка червей в разных ее частях; появляющиеся время от времени аптечки, инструменты и ящики с оружием. Но обо всем по порядку.

Перед тем как мы начнем нашу первую серьезную игру, нам предложат потренироваться в использовании некоторых примочек, для чего и пихнут в обучающую миссию, которая заключается в прохождении одной прямой (ну не совсем прямой) и привыканию к управлению вперед-назад, вправо-влево. Кроме того нас научат еще прыгать, делать сальто, пользоваться оружием, которого тут, как всегда в изобилии, и еще пользоваться чек-поинтами.

Вряд ли такое обучение будет интересно ветеранам серии или тем, кто хотя бы время от времени сталкивается в брутальных, смертельных червячих баталиях. Однако, те кто услышал об этой игре впервые только в 2013 году и не в зуб ногой как тут и что – рекомендовано к обязательному прохождению. После этого игра распахивает свои объятия и приветствует нас фирменной яркой, даже можно сказать, кислотной палитрой. Вода тут больше не извилистая картонка, а вполне себе трехмерная вещь, которая умеет течь, переливаться из одной ямы в другую и разлетаться в разные стороны. На фоне же можно увидеть, например динозавра, жующего травку недалеко от извергающегося вулкана. Тут есть несколько режимов игры, которые сделают ваш досуг наступающими зимними вечерами в веселой компании еще более активным. А режимы тут такие:

Story mode Режим кампании, как ему и полагается, это набор из 25 карт в которых нужно выполнить разнообразные задания, хотя основным остается полное изничтожение соперника в лице червей с синими именами. Вас могут заставить уничтожить вражеские магниты, а могут отправить на сопровождение червя «королевских кровей», если судить по короне.

Worms Clan Wars

Вообще, этот режим чем-то напоминает те игры из детства на приставках, когда двухмерного человечка нужно было провести через дикую карту с кучей разнообразных выключателей\\переключателей и выполнить некоторые условиях (тут, опять же, убиение всех противников в зоне действий), чтобы «дверь» открылась, и можно было пройти дальше.

Worm Ops Это, можно сказать, такой сборник испытаний, которые нужно выполнить как можно быстрее, чище и вообще! В зависимости от ваших успехов, получите от пол до 3 звездочек. Задания самые разнообразные, как и набор снаряжения. И теперь есть более-менее видная свобода действий, а не корридор, хоть и не совсем прямой.

Versus Старый добрый режим бойни в режиме hot-seat. Этот режим разделяется еще на 2: Deathmatch и Forts. Про этот режим разглагольствовать особо не нужно. Он вернет любого в те замечательные мордобои с друзьями и кучей зрителей вокруг.

Кроме всего этого добра присутствует режим кастомизации наших червей. Тут можно настроить имя каждому отдельно взятому солдату вашей армии, а еще нарядить его в каски, маски, шлемы, очки и другие модные вещички, которые сделают вашу победу «стильной, модной, молодежной». Помимо этого можно выбрать какую могилку оставит после себя червь в наследство. Ну и на последок, обучите червей исполнять победный танец, если Вам, все-таки, посчастливится победить в схватке.

В конце хочется сказать, что вопреки тому, что Team 17, очевидно, работают просто в драконовских условиях, будучи запертыми своими боссами в комнате. И, хотя они уже, наверное, страдают от изнеможение из-за непрерывной работы у них все еще получается выпустить хороший продукт. Игра не особо поменялась с момента своего первого выпуска; разве что только графика и прочие прелести сдались техническому прогрессу, и стали ярче и веселее. Однако те, кто тратил на нее много времени в прошлом (а некоторые до сих пор профессионально играют), получают отличный повод вернуться на просторы вселенной и вновь ощутить эту нелегкую жизнь червя, участвующего в мордобое «стенка на стенку» или выполняющего сложные приказы на территории врага.